Главная / Главная / Выставка «Обозный»

Выставка «Обозный»

11 ноября 2015

Дата открытия – 12 ноября 2015 года.

Время открытия – 15.00.

Дата окончания – 7 декабря 2015 года.

Выставка рассказывает об истории «Крапивенского обозного завода» - одного из старейших предприятий России, производивших телеги, сани, бочки.

На выставке представлены фотографии из фондов музея и личных архивов, уникальные документы из сохранившегося архива завода, образцы продукции.

Название выставки отсылает к местным реалиям – именно так в обиходе всегда назывался завод.начало 1930-х гг. Фонды Крапивенского музея. Передано жительницей Крапивны В.Л. Розанцевой, потомком крапивенских купцов Белобородовых. Слева на фото – Ольга Алексеевна Белобородова.

В начале 20-х годов XX в.  на территории  России было немного предприятий, выпускающих обозную продукцию. Один такой завод  находился в Крапивне. В 1927 году  тележники и бондари Крапивны  объединились и организовали артель под названием «Обозстрой», в 1949 году переименованную в завод.  Изготавливали различные сани, телеги, дуги, а также бочки. Продукцию вывозили на ближайшую станцию в Щекино, а оттуда по железной дороге сани и телеги поставляли в Орел, Липецк, Ростов, Ярославль и  многие другие крупные города России. 

В послевоенные годы «Крапивенский обозный завод» являлся одним из крупнейших в России предприятий подобного профиля.

Завод изготавливал по нескольку тысяч саней и телег в год. Но помимо производства для нужд сельского хозяйства, поступали сюда заказы и на реквизит Мосфильма.

Начало 1970-х гг. Автор – Н.Ф. Силаев. Фонды Крапивенского музея. Продукция завода.Например, мало кто знает, что повозки, сани, телеги, бочки для съемок легендарного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»,  одной из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа, изготавливались на «Крапивенском обозном заводе».

Помимо основного направления, в конце 1960-х гг. на заводе был открыт цех художественной керамики. Это было время, когда артели становились гос. предприятиями, а мелкие артельные и кустарные производства приписывались к более крупным единицам. Так и получилось, что известный на всю Россию промысел – филимоновская игрушка, стал продукцией «Крапивенского обозного завода». Несомненно, мастера-игрушечники продолжали работать у себя, но готовые изделия забирались для обжига на завод, и именно через это предприятие шло их дальнейшее распространение. Так продолжалось до более логичного присоединения филимоновских мастеров к Художественному фонду.

Завод прекратил свое существование в начале 2000-х гг.

На данный момент с предприятием, расположенным на территории завода, ведутся переговоры об открытии цеха исторической реконструкции.

« назад