Главная / Музей / Фонды / Денежные знаки / Нумизматика
Нумизматика
Продолжая тему коллекционирования денежных знаков основного фонда крапивенского отдела невозможно обойти коллекцию нумизматики, в которой собраны монеты разного периода.
Деньги в своей натуральной форме как самостоятельная ценность, в том числе золотые и серебряные монеты, известны с незапамятных времен. Монетное производство в России (в Киевской Руси) возникло в IХ – Х вв. Быстрое развитие чеканка монет получила после создания централизованного государства в ХV веке.
Копейка впервые появилась в 1535 г. в ходе денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Основной причиной реформы было разнообразие монет, использовавшихся на Руси, из-за чего возникали большие сложности с денежным обращением и заключением торговых сделок. Процветали обрез и подмесь монет. Цель реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет, и замена их новой монетой – копейкой
В конце ХVII в. в России начался денежный кризис, в результате которого Петр I решил ввести новую денежную систему. Однако, опасаясь недовольства в народе, он проводил ее постепенно на протяжении 15 лет. Сначала была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга – ½ копейки, полушка – ¼ копейки и полуполушка – 1/8 копейки. Только в 1708 г. в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля. Россия стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему.
Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 г. При советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 г. ее вообще не трогали.
С 1965 г. стали выпускать памятные и юбилейные монеты СССР, которые были посвящены памятным событиям и юбилеям исторических деятелей. Они выпускались ограниченным тиражом и предназначались в основном для коллекционеров.
Все советские монеты, выпущенные в 1961-1991 гг. формально оставались законным платежным средством до 31 декабря 1998 г., а 1999-2001 гг. могли быть обменены на российские.
На протяжении ХVIII – ХIХ вв. в России было открыто несколько монетных дворов (Екатеринбургский, Колыванский, Сестрорецкий и др.). Самыми крупными считались Московский и Петербургский монетный двор. Иногда на монетах могли присутствовать знаки минцмейстера (резчика).
В СССР существовало два монетных двора – Ленинградский (ЛМД) и Московский (ММД). В современной России эти два монетных двора продолжили свое существование, только Ленинградский монетный двор сменил свое название вслед за городом на Санкт-Петербург и соответственно аббревиатура СПБМ.
Материал подготовлен сотрудницей Крапивенского музея С.В. Дугановой