Главная / Музей / Фонды / Рушники

Рушники

Рушники

 

В предметном ряду нашего музея находится коллекция полотенец второй половины ХIХ – середины ХХ вв.

У полотенца существует несколько названий: рушники, крюковник, божник, накрючник, перебирка, плат, платок.

Полотенце представляло собой полотнище белой ткани домашнего (реже фабричного) производства. Оно отделывалось вышивкой, тканым цветным узором, лентами, полосками цветного ситца, кружевом, блестками, позументом, тесьмой, бахромой. Иногда мастерица украшала полотенце своими инициалами или пословицами и поговорками.

Размеры полотенца были различны. При постоянной ширине в 39-42 см его длина могла достигать 500 см.

Примеры таких полотенец находятся в нашем музее:

Как правило, полотенце украшалось на концах. Полотнище орнаментировалось редко. Характер и количество украшений, расположение их, цвет, материал определялось местной традицией, а также назначением полотенца.

Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения. Каждая губерния, а иногда и уезд имела свои приемы вышивки и мотивы орнамента.

Большую роль в вышивке играл геометрический орнамент и геометрические формы растений и животных; ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста. В форме круга, ромба, розетки изображалось солнце – символ тепла, жизни; женская фигура и цветущее дерево – плодородие; птица символизировала приход весны. 

Можно сказать, что узоры вышитых полотенец – это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях. Само по себе полотенце является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками.

Все это можно видеть в наших полотенцах:

Использование полотенец было различно. Ими украшали избы. Они вывешивались на стены, зеркала, иконы к большим праздникам, таким как Пасха, Рождество Христово, день Святой Троицы, к престольным дням или во время свадеб, на крестинном обеде, в день возвращения с воинской службы сына или приезда долгожданной родни.

Полотенца развешивали на стенах, составляющих красный угол избы, и в самом красном углу с иконами. Такое полотенце называлось «божник». На нем обязательно вышивались две начальные буквы – И.С. (Иисус Христос) или Б.М. (Богородица Мать). Крепили полотенца на деревянные гвозди – «крюки», «спички», вбитые в стены. По количеству полотенец в доме можно было судить о богатстве и благосостоянии семьи.

В основном полотенца изготавливались в домашних условиях. И крайне редко приобретались в лавках или на ярмарках. Каждая крестьянская девушка могла выткать необходимый для полотенец тонкий белый холст и орнаментировать его так, как принято было в данной местности.

По обычаю полотенца являлись необходимой частью девичьего приданого. Их было принято демонстрировать родственникам мужа на второй день свадьбы. «Молодуха» развешивала свои полотенца в избе поверх полотенец свекрови, чтобы все могли полюбоваться на её работу. Количество полотенец и качество полотна, мастерство вышивки – все это позволяло оценить трудолюбие, аккуратность и вкус молодой женщины. Также существовал обычай одаривать полотенцами родственников жениха, сватов, подруг и друзей молодых. Ко дню своей свадьбы девушке приходилось заготавливать до ста полотенец.

Полотенце являлось одним из самых важных атрибутов семейной обрядности. Оно служило оберегом и при рождении ребенка, и на свадьбе, и в дни праздников, и в дни невзгод. Оба конца полотенца вышивались яркими нитками и особым обережным узором: птички, елочки, крестики, петушки.

 

Люди верили, что эти особые знаки оберегали семью от напастей, бед и болезней.

Считалось, что если мастерица потрудится над вышивкой и вложит в работу частичку своей души и тепла, то будет в доме женское счастье, лад, уют и доброта.

Искусство вышивания имеет многовековую историю. Поэтому так важно сохранить то, что мы имеем. Не потерять то, что нам оставили наши предки. Сохранить и передать потомкам местное, самобытное наследие родного края.

Поэтому, мы благодарны всем нашим посетителям, которые отдают нам частичку своей семьи, передавая в дар рушники и другие предметы быта.

Смотреть ещё

Материал подготовлен сотрудницей Крапивенского музея С. В. Дугановой

 

 

Источники и литература.

  1. Русская изба (Внутреннее пространство, убранство дома, мебель, утварь): Иллюстрированная энциклопедия / Авт.-сост.: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. – СПб.: Искусство- СПб, 2004. – 103-105 с.
  2. «Родная земля и в горсти мила». Научно-популярные очерки о народных традициях Подольского края. Подольск, 2013. – 60-61 с.