Главная / Виртуальные проекты / Виртуальные коллекции / о Войне

о Войне

Что для вас Великая Отечественная война?

Давайте вспомним и расскажем о Войне.

Великая Отечественная война оставила горькую память о себе в каждой семье. Кто-то был ребенком в страшные военные годы, кто-то воевал или работал в тылу, кому-то о войне рассказывали бабушка или дед. О войне напоминает старая фотография в семейном альбоме, бережно хранимая вещь, документ. Или вас на всю жизнь поразила строка из книги, архивный документ, военная хроника. 

 

Ветераны Великой Отечественной войны


Кошелев Николай Тихонович

Родился в 1923г. Ушел на фронт в октябре 1941 г. Воевал в качестве дивизионного разведчика под Сталинградом. Был дважды ранен, лежал в госпитале в г.Чита 1 год и 4 месяца. Потерял ногу. Вернулся в Крапивну инвалидом.

Имеет награды: ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль Жукова.

– Я попал на фронт в семнадцать с половиной лет, перед оккупацией Тулы. До войны работал на обозном заводе. 17 октября ушел добровольцем, попал в Марийскую ССР. До 27 декабря 1941 г. был в распределительном лагере «Сурок», когда в числе 6 человек вызвались на фронт. Приехали в Москву, попал в 55-ю пробивную механизированную бригаду, дивизионную разведроту, под командованием Н.Сироткина. Прошли с боями через Истру, Новоиерусалимск, Волоколамск, станцию Шаховскую. Когда все бойцы нашей бригады погибли, ее расформировали, меня распределили в Коломну…

Пронин Михаил Тихонович

Родился в 1920 г.

Призван в ряды Советской Армии 28 сентября 1939 года. Служил в городе Рига. Войну встретил в городе Каунас, был артиллеристом – наводчиком 45 мм. пушки. Потом был ранен в глаз, госпиталь; когда немцы захватили город, вместе со всеми ранеными бежал по реке Неман. Потом тыл, победу встретил дома, в Крапивне. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией».

- В начале войны мне было 21 год. Я служил в городе Каунас (Литва), был артиллеристом-наводчиком 45-мм  пушки. За  это время я подбил 2 танка, много пушек. Мое дело было не заряжать, а оптический прицел. Ранение, из-за которого я практически потерял зрение, пришлось на начало войны: после выстрела одной из наших пушек я вылетел вперед метров на 50, почти потерял глаз. Так я попал в госпиталь, когда через несколько дней в город пришли немцы, все раненые, которые могли  –  бежали по ущелью р.Неман. Долго пришлось скитаться по лесам, ночевали в скирдах сена, чердаках, банях. Когда объявили победу, я был уже в тылу. Помню, я тогда пришел с дежурства, а работал я водителем в обозном заводе. Там же отработал после войны 52 года. Было 4 утра, когда объявили эту долгожданную весть. Все проснулись, выбежали на улицы, обнимались, поздравляли друг друга

 

Капустин Николай Георгиевич 

Родился в 1925 г. В январе 1943 г. призван в армию  на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией в составе 187 стрелковой дивизии 97 стрелкового полка. В 1948 г. демобилизовался.

Награжден медалью «За Победу над Японией»; Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Я родился в 1925 году в Жилой слободе. У отца с матерью нас было пятеро. Рано начал работать. Потом война. Великая Отечественная.
В ноябре 1941 года со стороны Одоева Крапивну заняли гитлеровцы. В нашем доме стояло 15 немцев. Эсэсовцы – настоящие головорезы. Сгоняли народ и заставляли смотреть, как они расправляются с местным населением. Помню, между Домом с колоннами и церковью рос огромный тополь. На нем фашисты устроили виселицу. Повесили двоих: лесничего Семенова с доской на груди «Сохранял партизан» и председателя Жердевского колхоза Перевезенцева тоже с доской на груди «Помогал партизанам».
Зима в тот год была суровая, с крепким морозцем. Снега было по крышу. 
Месяц фашисты зверствовали в нашей местности. Советские войска подошли к Крапивне со стороны Ярцево и Казачьей слободы. Был ожесточенный бой с артиллерией и танками. Мы с младшим братом и мамой прятались в подвале. Наш дом все время находился под обстрелом. Нашу корову убило. 19 декабря, на Никол-день фашистов выкурили из Крапивны. 
9 января 1943 года меня забрали в армию. Восемнадцати лет еще не было. Приехал «покупатель» (так новобранцы называли офицеров), собрал парней со всех слобод (из Жилой четверых), окрестных деревень, Одоева, и на 20 подводах повезли нас в Тулу. В ту пору никаких рейсовых автобусов и в помине не было. Да, офицер предупредил, чтобы взяли с собой еды. А что брать из дома? У некоторых вообще ничего не было. Мне мама насушила сухарей. Прибыли на сборный пункт в Тулу. Собралось там порядка 2000 новобранцев. Погрузили нас в товарные вагоны, их еще телячьими называли, и отправили на Дальний Восток. Зима лютая. Ветер ледяной. В вагоне щели. Правда, посреди вагона стояла железная бочка-«буржуйка». Так мы на остановках запасались угольком, дровишками и водой. Спали на нарах. Добирались до пункта назначения целый месяц. Наконец прибыли в город Гродеково на КВЖД (Китайская Восточная железная дорога). Поселили нас сначала в конюшне. Лошадей-то забрали на западную границу. Обмундирование дали старенькое. Самый разгар войны. В Гродеково я служил до августа 1943 года. Жили в землянках. В тех местах всегда дуют сильные ветры. Зимой крепкие морозы. Сопки голые. Камушки срывало с сопок в лицо…
Потом меня направили в школу снайперов в Шкотово, в 30 км от Владивостока. После обучения хотели послать на Западный фронт. Винтовка у снайпера что надо: оптический прицел, прибор ночного видения, убойная сила 1 км. Снайпер действует самостоятельно, один и только в черте города…
В 1944 году советские войска уже гнали фашистов с нашей территории. СССР, США и Англия заключили договор о совместных действиях против Германии. Американцы стали нашими союзниками. На Дальний Восток пришел эшелон с американскими консервами, шинелями, военными ботинками со шнурками (чудно!). Одели нас, обули. Но вот табачок у них неважный. Как морская трава, только пропитан никотином.
9 мая 1945 года для всей страны война с Гитлером закончилась, а на Дальнем Востоке она продолжалась. Сталин дает приказ перейти границу и уничтожить квантунскую японскую армию. У японцев армия огромная и хорошо оснащена военной техникой…
6 августа 1945 года наш полк вышел в сопки. Был приказ расстрелять все патроны для проверки, чтобы не было холостых. 8 августа привезли гранаты, патроны. Каждый набрал себе в вещмешок побольше, сколько уместится. Наша дивизия вплотную перешла к границе. Замполит дивизии проводил беседу с бойцами: «Будем говорить тихо, не курить. В 3 часа утра по приказу товарища Сталина переходим границу». По сигналу красной ракеты мы пошли в бой. Чтобы перейти ограждение, набрасывали шинель на колючую проволоку и переходили границу. Начался бой. Ожесточенный. Нас сильно потрепали. Погиб Миша Чекалин из деревни Ченцовы Дворы, с которым мы были очень дружны, как говориться, ели из одного котелка.
Мы понесли большие потери. Был приказ отступить. Наш 97 стрелковый полк 187 дивизии расформировали по частям и собрали в один батальон. Снова в бой. Подошла наша артиллерия и родные «Катюши». Бои шли целый месяц, до 3 сентября 1945 года. Советские войска нанесли удар Квантунской армии и Япония капитулировала. Конец войне. Но домой нас еще не отпускали.
Во время войны погибло много солдат. В стране осталось мало восемнадцатилетних. Поэтому набор новобранцев 1925 года рождения задержали на военной службе до 1948 года.
По окончании войны я служил там же, на Дальнем Востоке в Лесозаводске, охранял военный объект.
В 1948 году меня демобилизовали. До Москвы ехал целый месяц на поезде, в эшелоне демобилизованных. Каждому были выданы талоны на питание, 3 талона на день, всего около ста штук. В крупных городах нас водили в баню и кормили без талонов, очень сытно и вкусно. Оставшиеся талоны я сохранил. В Москве мы со старшим братом отоварили их в военторге. Дали нам ведро гречневой каши и много буханок черного хлеба, целый чемодан. Этот чемодан я еще до войны смастерил из фанеры. И этот чемодан с хлебом я привез домой.
10 февраля 1948 года, опять зимой я ехал на родину. И опять русские морозы, метель, заносы на дорогах. Машины тогда никакие не ходили. От Москвы до Щекино доехал на поезде. А дальше с тяжелым чемоданом пешком по бездорожью. 
По пути повстречались две девушки. Шутили: «Солдат, выбирай себе невесту!». С шутками-прибаутками помогли донести чемодан до Захаровки. С Захаровской почты я позвонил в сельсовет Московской слободы. Сбегали за отцом в Жилую слободу. Прошу его встретить меня на лошади, а отец говорит – нет лошадей, одни быки. Я пешком дойду. И они с моим младшим братом пришли в Захаровку. 
Наконец мы добрались до дома. Мать открыла чемодан и ахнула. Они настоящий хлеб уже несколько лет не видели. Вот это гостинец!


Трунова Наталья Ильинична

ветеран труда

– Я родилась 25 августа 1925 года в деревне Московская слобода. В своей жизни мне пришлось 52 года отработать на телеграфе. Попала я на телеграф, когда все уже ушли на фронт, бывшие сотрудники телеграфа стали старыми. Работа была тяжелая, мне пришлось самой и принимать и носить телеграммы. Я быстро освоила азбуку Морзе. Особенно было тяжело зимой: ни света, ни тепла. Больше приходилось носить извещений о смерти, это было сложно пережить не только родственникам, но и мне, сталкивающейся с этим так часто. Самое яркое воспоминание оставшееся от работы того времени – это полученная однажды телеграмма. Сын пишет матери: «Дорогая мама, жив, здоров, скучаю по тебе, скоро вернусь, ты меня жди». Было 11 вечера, когда я понесла эту телеграмму. В полной темноте стучу в дом Воротниковым. Встретили сначала недружелюбно, знали, что плохие вести приходят чаще. Говорят, – читай, что принесла. Когда я их успокоила, прочитала телеграмму, радости не было конца. Хозяева тогда дали мне в благодарность за хорошую весть 2 вареных картофелины.
Но приходилось не только носить телеграммы – во время войны делали укрепления в Синякино, за Плавском, рыли ямы, землянки, потом их покрывали сверху бревнами. Пережили много, у меня на фронт ушли сначала отец – он был фельдшером, затем брат.
Самым напряженным был 1944 год – сложный в военном плане. Тогда мне было 19 лет. Я хорошо понимала обстановку на фронте. В конце апреля стали надеяться на скорое окончание войны – по всем сведениям поступающих по радио телеграмм, которые шли в Крапивенский военкомат.
Наш радиоузел включался в 5 утра, однако я услышала по индукции с Тулы, что война закончилась. Было 4 утра. Я подкинулась, сердце стучит, бегу к радиоузлу. Разбудила всех. На площади работал громкоговоритель, все проснулись, собрался народ. Когда узнала вся Крапивна, все высыпали на улицы. Мы на телеграфе обзвонили всех, кого могли, поздравляли, сообщали радостную новость. 2 дня была колоссальная нагрузка телеграмм. 2 дня я не выходила с телеграфа. А сколько за это время было ликования, сколько было пролито радостных слез! И не один раз пришлось мне принять азбукой Морзе такие поздравления: С Днем Победы! 
Сколько было перенесено нашим народом в эту войну, а все-таки не хочется вспоминать плохое. Мы победили. С Днем Победы всех!

 

Михаил Васильевич Мясоедов

Имеет награды: ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной Звезды.
– Я родился в Липецкой области, перед войной работал в г. Донском кочегаром на паровозе. В момент начала войны мне было 17 лет. Взяли сначала на трудовой фронт, где я и еще 200 человек копали укрепления, траншеи, противотанковые рвы. Когда немцы подходили к Смоленску нас расформировали, и многие стали солдатами. В 1942 году я окончил военное училище. Прошел всю войну: сражался под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, к концу войны выгоняли фашистов из Венгрии. За это время я был ранен 6 раз.
Больше всего мне запомнилась первая битва. Я был в войсках противотанковой и воздушной обороны. Наша задача была – задержать отряд немцев. Я был пулеметчик, и мы с пулеметами сидели в засаде. Когда поехала рота немцев на мотоциклах, мы услышали их издалека, так как они сняли глушители. Такой прием они применяли для устрашения. Стоял странный оглушительный треск, и мы испугались. Некоторые стали опасаться, что немцы выдумали какой-то неизвестный нам вид нового оружия. Но командир наш был смелый, паники не допустил. Он дал нам команду, и мы начали стрелять. Часть немцев была подбита, часть повернула назад, но когда уже пошли в наступление немецкие танки, то нам пришлось скрываться в болотах, мы отстали от своего войска, долго блуждали по лесам, но потом вышли к своим. Во время войны мы прошли через много трудностей: мучил вечный холод, постоянная жажда. Из продовольствия нам на день выдавали 3 сухарика, и 2 селедки, а питья часто не было где достать, ели снег. Но это все трудности не самое главное. Ведь впереди была Победа.
День Победы в 1945 году я встретил в г. Тбилиси, вгоспитале, так как был тяжело ранен. Объявление об окончании войны услышал по радио. Нас, раненных на улицу не выпускали, но мы видели в окно как радостный ликующий народ высыпал на улицу. Все направлялись центру города. Не верили сами себе, переспрашивали и поздравляли друг друга. В госпитале мы сами устроили небольшой праздник в честь этого, купили вина, поднимали тосты за Великую Победу и за товарищей, которых уже нет рядом.
После войны я закончил сельскохозяйственный институт, работал в Одессе. Приехал в Крапивну я в 50-х годах, после женитьбы. Проработал главным агрономом в МТС 50 лет.

 

Марья Васильевна Вещуева

 "В 1941 году мне было 23 года. Трое маленьких детей, муж на фронте. Жили мы в Казачьей слободе. Немцы, слава Богу, у нас не стояли. Но заходили поначалу часто, искали партизан, спрашивали о муже, мол, где пан коммунист. Жители резали скот, прятали мясо. Мы прятали в печке. Немцы почему-то искали только под печью, а внутрь не заглянули. Когда начался бой за освобождение Крапивны, мы укрылись в подвале. Прибежали к нам и многие соседи. Очередной семье – матери и нескольким детям – просто уже не оказалось места. И они пошли к родственникам за семь километров, в Михайловский поселок. Решили переждать перестрелку в стогу. Мать ранили. Дети вернулись просить о помощи. Когда люди подошли к стогу, то увидели, что женщина умерла … Вообще, во время перестрелки убили много мирных жителей. Балакину, Прасковью Потоцкую,.. многих…"

 

 

 

 

Яков Дмитриевич Овчинников

Один из тех, кто принимал участие в освобождении Щекинского рай¬она от фашистов 50 лет назад. Крапивенский краевед Александр Иванович ШИЛИН записал его рассказ.
«В деревне Выгорьково в 1912 году у крестьянина Дмитрия Ивановича Овчинникова родился я – сын Яков. И что же уготовила мне судьба моя в будущей жизни? А уготовила следующее. Еле удалось закончить два класса, и пошел я пасти жирных гусей богатея Краснопевцева. Повзрослев, в 16 годов занялся самостоятельно хозяйством, пока в 1931 г. не вступил в колхоз. Вроде не цыган, с малых лет уж больно коней любил.
В 1932-м подошел срок службы в РККА. Попал в Тульский 84-й артполк. Два года быстро пролетели. Домой вернулся видным парнем, не одна девка по мне вздыхала, но выбрал я одну, из другой деревни. Звали ее Александра. И родила она мне потом двух сыновей и трех дочерей. Но это потом, а пока в 1939 году призвали меня снова в армию. Воевал я с Польшей, освобождал Латвию и Эстонию, а тут началась Финская кампания, которую завершил без единой царапины.
Только демобилизовался, а тут - трах-бах! – полез Гитлер. И опять с первых дней в родной свой полк. Был я, старший сержант, командир орудия, да со мной еще шестеро человек орудийной прислуги, да трое ездовых – гаубицу нашу лошадки тянули.
С немцем встретились под Смоленском. Дал он нам там перцу так, что откатились мы под Калугу. Под Калугой добавил, еле отскочили к Серпухову. Здорово потрепанный полк отвели на пополнение к Сызрани, а оттуда в городок Михайлов, что в Рязанской области. Отсюда начался мой нелегкий путь на запад. Брал Сталиногорск, Епифань, пересек Поле Куликово, взял Куркино, Богородицк и дальше вышел на село Ржаво Щекинского района. Дальше Плавский район - село Пеньково, что почти рядом с моим домом. Правда, трудновато было, но и Белев, и Сухиничи, и Козельск, и Киров взял.
Помню, на реке Неман про¬рвались немецкие танки на нашу батарею. Один неожиданно выскочил на нас. Немец, видно, тоже не ожидал противника встретить так близко. Прет на нас и не стреляет. Наш расчет замер, как загипнотизированные смотрели на движущуюся к нам смерть. Первым не выдержал я, хриплым голосом просипел: «Огонь!». Гаубица подпрыгнула и выплюнула 16-килограммовый гостинец с расстояния в сорок метров. Угрохали мы этот танк вместе с экипажем. Долго потом дрожали колени. Мужик я веселый, жизнерадостный, и не хотелось мне быть убитому. Не верь никому, что на войне не страшно. Как еще страшно! Спрашиваю своих: «Что, ребята, в штаны наложили?». Они в ответ: «О, командир, а мы думали – это от тебя попахивает» Вот, черти-то! Молодые мы все были...
Через Польшу, Германию дотопал до Берлина и его взял. За семь лет, что я воевал, трижды был ранен, думал – и жив не буду, однако Бог здоровьем не обидел. Награжден орденами и медалями, а надеваю их редко, время стало какое-то обидное...»