Главная / Виртуальные проекты / Виртуальные коллекции / "Провинция"
"Провинция"
Крапивенский музей, отдел Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» приглашает к участию в проекте «Провинция».
Проект «Провинция» предполагает подбор цитат из литературных произведений о провинции и сопоставление их с актуальными на сегодняшний день темами, а также изображениями конкретных реалий.
Мы предлагаем всем желающим присылать цитаты о провинции по адресу [email protected] или оставлять свои комментарии к Цитатам недели, которые будут размещаться на страницах музея в социальных сетях. Коллекция цитат и изображений будет размещаться в данном разделе нашего сайта.
Присылайте фотографии или оставляйте свои комментарии к цитатам о провинции. Сравнивайте размещенные картинки и выбирайте наиболее подходящую по вашему мнению. Отмечайте понравившуюся вам цитату или предлагайте свою. Всё это и многое другое в нашем виртуальном проекте.
Глеб Иванович Успенский. Собрание сочинений в 9-ти томах. – М.: Худ. лит., 1957.
Т. 9. Статьи. Письма.
Н.А. Долганову. Липецк, 26 июня
"Липецк – городок чистенький, просторный; тесноты и навоза нету никакого, - везде зелень и новенькие домики. Тут, недалеко от меня, есть памятник Петру Великому, ценой в грош и фигурой, так что он известен под именем зубочистки Петра Великого. Нашатавшись и належавшись, иду обедать в гостиницу Минеральных вод, обед стоит 60 к…. " (207)
А.В. Успенской. Крапивна. 29 июня (?)
"…почта ходит отсюда только по понедельникам и четвергам…
…Главное, что народу нет никакого, - сад, среди которого стоит училище, великолепный, и в нем тоже нет ни одного человека, - гуляю один – виды и окрестности действительно превосходные…
…Познакомился я здесь с одним старичком чиновником… Воротились мы с прогулки часов в 8 вечера; погода была прекрасная, пошли на бульвар, который лежит на высокой горе, гораздо выше той, на которой стоит Елец, и оттуда открывается река, по берегам которой почти на каждом шагу горят костры. Этого прежде никогда не бывало, и я пошел узнать, что такое; около костров ходили хороводы и пелись песни, - это оказалось – ждут солнца (курсив Г. И. У.), такой обычай – будто под Петров день солнце восходит разноцветное и играет особенным образом. И когда я пишу тебе это – песни слышны со всех сторон, и костры будут гореть до восхода солнца. Уверяю тебя – такой прелести я и не видывал.
…Моя повесть «Тише воды» наделала здесь дел, - все перессорились и переругались, и я боюсь, как бы в самом деле не сорвали зла на сестре и матушке, но обе они уверяют, что все пустяки и вздор, и может быть их правда" (211-213)
А.В. Успенской. Нижний Новгород. Троица, 16 мая
"…попал я в Нижний… Волга мне ужасно нравится, но потому именно, что тоска, которую испытываешь на ней, - глубокая. Какие дивные, характерные города, когда-то тут кипела жизнь, и теперь – нет ничего; по громадным площадям кое-где двигаются люди, как мухи… Все эти кремли, крепости перегажены казенными домами с бесчисленными в нитку вытянутыми окнами и надписями «присутственные места», - истинно антихристова печать. И какая мертвая тишина. Часы на какой-то колокольне бьют медленно, грустно" (214)
А.В. Успенской. 10 мая
"…Версаль вроде опрятного Ельца, в 3000 раз лучше, конечно, изящнее, больше – но по скуке то же самое: нигде нет человека, пыль, а в казармах раздается солдатский рожок…" (237)
Н.С. Лесков. Собрание сочинений в 11-ти томах, - М., Худ. лит., 1957
Т. 2
Некуда (роман в трех книжках)
Книга первая. В провинции
"Ты смотри, смотри, вон судьи дом, вон бойницы за городом, где скот бьют, вон каланча. Каланча-то, видишь желтую каланчу? Это над городническим домом" (66)
" …женин приданный дом отдавал внаймы, а сам постоянно обитал в небольшом каменном флигельке подведомственного ему уездного училища… Училищный флигель состоял всего из пяти очень хороших комнат, выходивших частию на чистенький, всегда усыпанный желтым песком двор уездного училища, а частию в старый густой сад, тоже принадлежащий училищу, и, наконец, из трех окон залы была видна огибавшая город речка Саванка. На дворе училища было постоянно очень тихо, но все-таки двор два раза в день оглашался веселыми, резкими голосами школьников, а уж зато в саду, начинавшемся за смотрительским флигелем, постоянно царила ненарушимая, глубокая тишина…" (68)
"…городок ведь небольшой, а таки торговый, есть люди зажиточные, и газеты, и журналы кое-кто почитывают из купечества, и умных людей не обегают" (70)
"Городок был раскинут по правому, высокому берегу довольно большой, но вовсе не судоходной реки Саванки…" (131-132)
"…следует упомянуть о том, что город имеет пять каменных приходских церквей и собор…" (133)
"Да еще была в городе больница, в которой несчастный Розанов бился с непреодолимыми препятствиями создать из нее что-нибудь похожее на лечебное заведение" (133)
"В подобных городках и теперь еще живут с такими средствами, с которыми в Петербурге надо бы умереть с голоду, живя даже на Малой Охте…" (198)
От участницы проекта "Провинция" Ирины Скороход
Л.Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая, глава 9
"Богучарово было всегда, до поселения в нем князя Андрея, заглазное именье, и мужики богучаровские имели совсем другой характер от лысогорских. Они отличались от них и говором, и одеждой, и нравами. Они назывались степными. Старый князь хвалил их за их сносливость в работе, когда они приезжали подсоблять уборке в Лысых Горах или копать пруды и канавы, но не любил их за их дикость.
Последнее пребывание в Богучарове князя Андрея, с его нововведениями — больницами, школами и облегчением оброка, — не смягчило их нравов, а, напротив, усилило в них те черты характера, которые старый князь называл дикостью....
В окрестности Богучарова были всё большие села, казенные и оброчные помещичьи. Живущих в этой местности помещиков было очень мало; очень мало было также дворовых и грамотных, и в жизни крестьян этой местности были заметнее и сильнее, чем в других, те таинственные струи народной русской жизни, причины и значение которых бывают необъяснимы для современников. Одно из таких явлений было проявившееся лет двадцать тому назад движение между крестьянами этой местности к переселению на какие-то теплые реки. Сотни крестьян, в том числе и богучаровские, стали вдруг распродавать свой скот и уезжать с семействами куда-то на юго-восток. Как птицы летят куда-то за моря, стремились эти люди с женами и детьми туда, на юго-восток, где никто из них не был. Они поднимались караванами, поодиночке выкупались, бежали, и ехали, и шли туда, на теплые реки. Многие были наказаны, сосланы в Сибирь, многие с холода и голода умерли на дороге, многие вернулись сами, и движение затихло само собой так же, как оно и началось без очевидной причины. Но подводные струи не переставали течь в этом народе и собирались для какой-то новой силы, имеющей проявиться так же странно, неожиданно и вместе с тем просто, естественно и сильно. Теперь, в 1812-м году, для человека, близко жившего с народом, заметно было, что эти подводные струи производили сильную работу и были близки к проявлению".
Я жила в Богучарово с 1977 по 1986 год и до сих пор приезжаю в гости к родителям.
Не узнаю его! С каждым годом все хуже!
Комментарий жителя д. Погромное, что рядом с "Богучарово" это подтверждает:
"В Ленинском районе в совхозе Богучарово находится старинная усадьба, прекрасный 2-х этажный дом с парком и каскадом прудов. Ранее (до революции как минимум) усадьба принадлежала поэту, философу и прогрессивному человеку ХОМЯКОВУ. Именно им в этих местах была изобретена сеялка. Недалеко от дома находится церковь, которая уже функционирует. Выходит Церковь больше беспокоится о сохранении истории, чем гос. органы. Там же находится старая школа. Не исключено, что она была построена Л.Н. Толстым (очень схожа планировка и стиль постройки). Чем вам не туристический объект, на нем можно делать деньги так сказать на новенького. А сейчас там, к сожалению, полная разруха –крупнейший плодово-ягодный совхоз со своим консервным и винодельческим цехом развалился, работы нет, люди пьют по-черному без закуски и радости, просто из-за безысходности, гибнут огромные сады с великолепными сортами яблок (таких пожалуй нет и в Европе). Вот Вам история, вот Вам традиции, вот вам сохранение культурного наследия и вот Вам забота о людях села" - Гусев В,Н. москвич, пенсионер, инвалид 2 гр.
Совхоз "Богучарово" до 90х был совхозом миллионером.
Кругом поля клубники, малины, черноплодной рябины, яблоневые сады.
Из яблок производили игристое вино. Сейчас, уже неработающий "холодильник",где хранились яблоки, давал рабочие места.
Работала пилорама и МТС
В 80-е в Богучарово все туляки ездили с ведрами собирать клубнику и ей же расплачивались с ними.
Сейчас ни одного поля нет! МТС нет. Землю распродают. От гостиничного комплекса "Богучарово" отказался губернатор Груздев.
Везде на полях строят дома, в том числе коттеджи - "Богучарово-парк".
Работать можно только на заводе по производству иголок, предприятие "Волоть" производит комплекты игл атравматических с различными хирургическими нитями, и на Богучаровском Экспериментальном Консервном Заводе / БОГУЧАРОВО МАРКЕТ
Надежда на развитие туризма в Богучарово есть, но слабая...
Опять что-то строить собрались на территории памятника архитектуры Федерального значения.
--
По мнению экспертов Венев стал прототипом для вымышленного города Верёвкин из цикла фантастических произведений Кира Булычёва.
Кир Булычев. "Лишний близнец. Неоконченный роман..."
Часть первая 1968 год
"Некогда наш Веревкин был центром небольшого княжества, за которое боролись могучие соседи - рязанцы и туляки. Городище и сегодня можно различить за взорванным в тридцатые годы собором. Его взрывали, но не до конца, динамит кончился. За перерасход динамита, говорят, репрессировали командование саперной дивизии. Все может быть - времена стояли морозные".
"Надеюсь, вы не заблудитесь? Прямо, до собора, там налево до памятника Ленину. А за ним начинается колхозный рынок".
"В сквере у бывшею собора мы намеревались, как положено, поставить бюст на родине дважды Героя, но оказалось, что ни одной фотографии нашего славного земляка не сохранилось. А когда инициативная группа во главе с нашим завучем Людмилой Африкановной ездила в область, ей объяснили, что под комбайнами подразумевалось нечто совсем другое, из-за чего академик Соснихин был настолько засекречен, что было указание сжечь даже его школьные фотографии".
От участницы проекта "Провинция" Людмилы Ильичевой
С. Есенин
"Без коровы нет деревни, а без деревни нельзя представить Россию"
Фото от участницы проекта "Провинция" Елены Дзякович
Собственная подборка цитат